Cânceres hematológicos relacionados ao trabalho identificados em pacientes do Hospital do Câncer I, no Instituto Nacional de Câncer, RJ, Brasil - Christiane Soares Pereira Madeira; Ubirani Barros Otero; Fernanda de Albuquerque Melo Nogueira; Helen Paredes de Souza; Eliane Santos de Assis; Laura Freitas Oliveira; Erika Schreider; Wallace Pereira da Silva; Ricardo de Sá Bigni (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O câncer é uma doença de impacto para a saúde pública mundial e o ambiente de trabalho pode apresentar altas concentrações de agentes físicos, químicos e biológicos expondo os trabalhadores a agentes cancerígenos. Objetivo: Avaliar o perfil de casos de cânceres hematológicos suspeitos de câncer relacionado ao trabalho. Método: Avaliação de dados sociodemográficos e ocupacionais de pacientes com cânceres hematológicos para compor histórico ocupacional, seguida da análise da relação entre a exposição aos agentes cancerígenos e o câncer, considerando os critérios epidemiológicos de temporalidade, plausibilidade biológica e consistência. Resultados: Um total de 22 casos avaliados demonstrou relação entre o câncer e a exposição ocupacional, sendo os principais agentes o benzeno, solventes, óleos, derivados de petróleo e formaldeído, radiações não ionizantes e colas. Conclusão: A exposição ocupacional pode contribuir para a ocorrência de câncer relacionado ao trabalho. O recordatório ocupacional é uma ferramenta importante para estabelecer a relação de causa e efeito entre a exposição aos fatores de risco e os cânceres hematológicos auxiliando os profissionais de saúde no processo de notificação desses casos no Brasil.