"Sentido": Una frontera de la filosofía - Edgardo Albizu (Tópicos, 2005)
Este artículo enfoca la problemática del sentido desde dos puntos de vista. 1) Su "Wirkungsgeschichte": gesta efectual, historia o contra-tiempo que produce, efectúa, deja ser memorado. 2. Su tiempo principal, pro-veedor, localizable tras la necesidad de lo sido, libertad precedente a cuanto se forma, punto en el cual el significante "ser" se rompe. "Principio", evocado por "principal", no alude aquí, ante todo, a una causa en sentido estricto, sino al tiempo vigente de una efectividad actuante, respecto del cual la inherencia del efecto no puede prejuzgarse a priori. This article focuses on the problem of sense from two standpoints: 1) Its "Wirkungsgeschichte", effectual epic, story or setback which produces, makes effectual, allows to be recalled. 2) Its "principial" (opening time), traced behind the necessity of what has been, freedom that precedes all which forms itself, point at which the signifier "being" breaks itself apart. "Principle" evoked as "principial", does not refer here, first of all, to a cause in its strict sense, but to the current time of an executive effectiveness, time in respect of which the inherence of the effect cannot a priori be judged in advance