Pendugaan Umur Simpan Tomat (Lycopersium esculentum Mill) berdasarkan Kandungan Total Padatan Terlarut dengan Model Arrhenius dan Q10 - Rita Khathir; Sarmedi Sarmedi; Bambang Sukarno Putra; Raida Agustina (Rona Teknik Pertanian, 2019)
Abstrak. Informasi umur simpan tomat sangat penting untuk proses penanganan pasca panennya sehingga dapat mengurangi resiko kerugian yang dihadapi oleh para petani dan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Arrhenius dan Q10 dapat digunakan untuk menduga umur simpan tomat berdasarkan nilai total padatan terlarut (TPT). Tomat segar terbaik yang diperoleh dari pasar induk disimpan dengan 3 variasi suhu ekstrim yaitu 50˚C, 60˚C dan 70 ˚C. Selama penyimpanan tersebut dilakukan pengamatan nilai TPT setiap 1 jam sekali, sampai keadaan tomat sudah tidak layak untuk dikonsumsikan lagi. Peralatan yang digunakan adalah refraktometer digital. Analisis model Arrhenius dilakukan dengan pendekatan persamaan linier. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan metode Q10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Arrhenius perubahan TPT tomat adalah k = 7,46x1012. e -8666/T . Energi aktivasi perubahan TPT buah tomat adalah 17.158 kal/mol. Nilai Q10 diperoleh sebesar 2,18. Pendugaan umur simpan dapat dilakukan dengan pendekatan ini baik menggunakan basis suhu penyimpanan 10 maupun 30 °C. Umur simpan tomat pada suhu 30 °C adalah 4,4 dan 5 hari, sedangkan umur simpan tomat pada suhu 10 °C adalah 21 dan 23,8 hari. Perlu penelitian lanjutan untuk menduga umur simpan tomat menggunakan parameter mutu lain seperti vitamin C dan kekerasan untuk meningkatkan validitas hasil pendugaan umur simpannya.