Teologia da anamnese: aspectos bíblicos e teológicos = Anamnesis theology: biblical and theological aspects - Silva, Vanderson de Sousa (Teocomunicação, 2015)
O artigo discute a teologia do memorial, tendo como pano de fundo, a perspectiva bíblico-teológica de construção do conceito de memória. Para tanto, vislumbramos que o vocábulo hebraico zikkaron significa recordação, memorial e, no contexto veterotestamentário expressa o sentido de atualização do evento salvífico do passado, no hoje do culto judaico. Tal teologia é assumida no Novo Testamento pela palavra grega anámnesis que corrobora o sentido de memorial que presentifica, sob o véu dos sacramentos, o evento Pascal. Assim, no artigo buscaremos investigar a teologia anamnética, tendo o mundo bíblico-judaico do Antigo Testamento como horizonte. O projeto do texto possui limitações, nosso intento é apresentar, ainda que laconicamente, a teologia anamnética, no contexto da memória litúrgica