Estimadores de parámetros genéticos para características de crecimiento de ganado Charolais mexicano - Ángel Ríos Utrera; Guillermo Martínez Velázquez; Shogo Tsuruta; J K. Bertrand; Vicente Eliezer Vega Murillo; Moisés Montaño Bermúdez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Registros de becerros Charolais, proporcionados por la Charolais Herd Book de México y generados en un periodo de ocho años (1997-2005), se analizaron para estimar parámetros genéticos y fenotípicos para peso al nacer (n=39,821), peso al destete ajustado a 205 días (n=39,556) y ganancia posdestete (n=21,831). Estimadores de componentes de (co)varianza se obtuvieron usando Máxima Verosimilitud Restringida con el algoritmo Esperanza-Maximización y modelos animal para una sola característica. Los efectos del ambiente materno permanente no fueron importantes para peso al nacimiento y ganancia posdestete, por lo que no se incluyeron en el modelo final. Los estimadores de heredabilidad directa fueron 0.22, 0.33 y 0.45 para peso al nacimiento, peso al destete ajustado a 205 días y ganancia posdestete, respectivamente. Los estimadores de heredabilidad para el efecto genético materno fueron 0.16, 0.17 y 0.14. Los estimadores de heredabilidad total y de correlación genética entre efectos directos y maternos fueron 0.12 y -0.65, 0.16 y -0.72, y 0.20 y -0.84 para peso al nacimiento, peso al destete ajustado a 205 días y ganancia posdestete, respectivamente. Para peso al destete ajustado a 205 días, el estimador de la varianza del ambiente materno permanente (28.93 kg2) explicó un 4 % del estimador de la varianza fenotípica (765.43 kg2). La respuesta esperada a la selección para una sola característica de crecimiento de ganado Charolais mexicano, podría ser menor debido a las altas y negativas correlaciones entre efectos genéticos directos y maternos.