PROPUESTA DE REANIMACIÓN Y RECONVERSIÓN DE UNA INDUSTRIA DIVERSIFICADA DE LA CAÑA DE AZÚCAR A PARTIR DEL APROVECHAMIENTO DEL EQUIPAMIENTO INSTALADO - Marlén Morales Zamora; Leyanis Mesa Garriga; Erenio González Suárez; Eulogio Castro Galiano; Cristóbal Caro (Revista Centro Azúcar, 2009)
En el trabajo se analizan las posibilidades de reconversión de una industria de la caña de azúcar, a partir de la utilización del bagazo en las producciones de furfural, tableros, bioetanol y otros coproductos, aprovechando las capacidades y los equipos instalados en dicha industria. Se evalúan experimentalmente, los mejores resultados obtenidos en la etapa de hidrólisis del bagazo de la tecnología de obtención de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos a escala piloto, logrando la obtención de furfural y un residual fibroso, que puede ser aprovechado para la producción de bioetanol y/o tableros. Se realiza una evaluación técnico-económica y ambiental de las posibilidades de reconversión de una industria diversificada de la caña de azúcar con la incorporación de nuevas producciones más limpias, que permitirán dar un aprovechamiento a las instalaciones existentes en la industria de derivados de la caña de azúcar.