L’apprentissage immersif peut-il améliorer la compréhension de la théorie de l’évolution? - Edith Potvin-Rosselet; Alain Stockless; Diane Leduc (Médiations & Médiatisations, 2023)
Cet article présente les principaux types d’obstacles mettant un frein à la compréhension de la théorie de l’évolution et discute de pistes pédagogiques pour améliorer l’apprentissage de cette théorie au niveau postsecondaire, comme d’autres théories difficiles en science, notamment par la mise en œuvre des principes de l’apprentissage actif et du changement conceptuel. L’article propose l’hypothèse que l’apprentissage immersif, possible par l’entremise des technologies de réalité virtuelle, est une stratégie prometteuse pour mettre en action les personnes apprenantes et pour provoquer un changement conceptuel menant à une meilleure compréhension de la théorie de l’évolution. Cette hypothèse guide la recherche en cours portant sur l’amélioration de l’apprentissage de cette théorie. L’article présente aussi des éléments positifs et négatifs de l’apprentissage immersif, issus d’une recension des écrits. Ces éléments constituent des pistes d’action dans la perspective du développement d’une expérience éducative immersive que vise la recherche en cours.