http://tse.go.cr/revista/art/19/jimenez_jurado.pdf - Francisco Javier Jiménez Jurado (Revista de Derecho Electoral, 2015)
Los delitos electorales federales en México han evolucionado poco en los últimos años, no han ido a la par de la legislación electoral, por lo que el artículo presenta un análisis con la finalidad de reflexionar sobre ese desfase que ha llevado a los delitos electorales a una falta de efectividad, evidenciando la necesidad de su actualización a la realidad nacional, con el propósito de que el sufragio ciudadano sea respetado. Estructurado en siete apartados el artículo expone el derecho penal y la definición de delito electoral; los antecedentes del derecho penal electoral y los delitos electorales contenidos en el Código Penal Federal de México; así como también realiza un estudio comparativo de los delitos electorales y las penas en materia electoral en cinco países de América Latina.