Modernidad, globalización y desarrollo: el rol de la Economía Basada en el Conocimiento en las políticas de ciencia, tecnología e innovación en Chile - Carlos Palma-Amestoy; Carolina Guzmán-Valenzuela (Sociología y Tecnociencia, 2023)
Este artículo aborda el rol del discurso de la Economía Basada en el Conocimiento en las políticas de ciencia, tecnología e innovación en Chile. A partir de un análisis del discurso que se articula en los principales documentos de políticas en el área, analiza, en primer lugar, cómo ha sido el proceso de instalación, despliegue e institucionalización del discurso de la Economía Basada en el Conocimiento en el país, y cómo éste se ha convertido en una nueva ortodoxia. Luego, profundiza en los procesos de sedimentación y consolidación (doxa) del discurso; y en las disputas (ortodoxia y heterodoxia) que se abren en torno a él. Finalmente, el artículo analiza críticamente el rol que ocupa el concepto de desarrollo que, junto a la globalización y la modernidad, subyacen y dan lugar a la retórica de la Economía Basada en el Conocimiento.