Glomerulonefritis rápidamente progresiva - Gustavo Aroca; Roberto Pérez; Joaquín Vélez; John Flórez (Salud Uninorte, 2002)
Es una entidad que se caracteriza por la presencia de «medias lunas» o «con crecientes», expresiones que identifican un síndrome que se manifiesta clínicamente por nefritis activa y pérdida rápida y progresiva, en días o meses, de la funcionalidad renal, por lo cual generalmente requiere terapia sustitutiva (hemodiálisis). El pronóstico de esta enfermedad es ominoso. Este caso trata de una mujer joven cuya primera manifestación clínica fue la presencia de artralgias simétricas generalizadas