POLÍTICAS RESTRITIVAS AOS JAPONESES NO ESTADO DO PARANÁ 1930 – 1950 (DE CORES PROIBIDAS AO PERIGO AMARELO) - Rosangela Kimura (Diálogos, 2018)
Este trabalho de pesquisa teve como ponto de partida um episódio ocorrido durante a Segunda Guerra Mundial, em que imigrantes alemães, italianos e japoneses - considerados “súditos do Eixo” e, portanto, inimigos - foram expulsos do litoral paranaense em 25 de setembro de 1942, sob a alegação de espionagem e sabotagem, em ação executada pelas delegacias regionais de Antonina e Paranaguá.