Índice de masa corporal asociado a imagen corporal y autoestima en adultos jóvenes, UMF 62 - Sulidey Z. García-López; Araceli Gutiérrez-Romero (Revista Mexicana de Medicina Familiar, 2023)
La imagen corporal se centra en una representación mental que implica lo que se piensa, se siente, cómo se percibe y actúa en relación con el propio cuerpo. Objetivo: Estimar la asociación del índice de masa corporal (IMC) con la imagen corporal y autoestima en adultos jóvenes, en una unidad de medicina familiar. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, prolectivo, transversal, con una muestra de 411 pacientes, con los siguientes criterios de inclusión: edades entre 18 y 35 años, sin comorbilidades, mujeres no embarazadas y firma de carta consentimiento informado. Se utilizaron dos instrumentos: Pictograma de Stunkard (alfa de Cronbach 0.94) y Escala de Rosenberg (alfa de Cronbach 0.73). Se realizó análisis inferencial de variables IMC e imagen corporal e IMC y autoestima por medio de la prueba de Kruskal-Wallis (p < 0.05). Resultados: Existe relación entre IMC con percepción de la imagen corporal en el 25.1%; no se encontró relación entre IMC con autoestima, en el 22.8%. Conclusiones: El IMC y la imagen corporal son factores que pueden influir en el estado emocional del individuo y es necesario llevar a cabo programas que mejoren el aspecto físico y fortalezcan la autoestima.