Etnografia com leitores - Liliane Dutra Brignol; Jean Silveira Rossi (Revista Eco-Pós, 2022)
Este artigo discute oportunidades e dificuldades ao se efetuar uma etnografia com leitoras na internet. As reflexões advêm de fundamentação teórico-metodológica direcionada à etnografia e às práticas de leitura, bem como de experiência empírica mediante observação em quinze reuniões online de cinco clubes integrantes do projeto Leia Mulheres. Espera-se contribuir na expansão das alternativas metodológicas para investigação de práticas de leitura contemporâneas via um olhar antropológico e comunicacional. Nesse percurso, destacam-se a abertura para as relações estabelecidas com os nativos ao longo do fazer etnográfico, os atravessamentos das plataformas na mediação da leitura e a não demarcação de dualismos entre online e offline. Assim, em uma etnografia da leitura no contexto digital, é preciso atentar e refletir sobre as possibilidades e limitações da ambiência e como isso impacta nas relações com os leitores.