Modelo alternativo para o controle da esquistossomose: estado atual do projeto no Estado do Espírito Santo, Brasil An alternative model for schistosomiasis control: the present status of the project in the State of Espírito Santo, Brazil - Frederico S. Barbosa; Oswaldo J. da Cruz; Eliane Hollanda; Sandra A. V. Siqueira; Maria Alice P. de Carvalho; Mauro L. Gomes; Andrea S. de Almeida (Cadernos de Saúde Pública, 1993)
O trabalho que vem sendo desenvolvido em uma área rural do município de Afonso Cláudio (Espírito Santo) representa uma proposta alternativa aos atuais programas de controle. Este é um trabalho de pesquisa controlado, em integração interdisciplinar e multi-institucional, envolvendo várias entidades de pesquisa e de serviços. O modelo alternativo de controle da endemia conta com amplo envolvimento comunitário e com a organização dos serviços locais de saúde a nível primário (SUS). A pesquisa participante tem sido o ponto de partida metodológico que baliza os procedimentos de coleta e análise de dados e os de intervenção na realidade local. Os métodos de controle estão limitados ao tratamento médico individualizado e à melhoria das condições de saneamento. Estes métodos estão, evidentemente, integrados às ações sociais acima descritas. O projeto está dividido em três fases: pré-controle, controle (intervenção) e avaliação final. No momento, o mesmo entra em sua fase de intervenção, com duração prevista de três anos. An intervention study for schistosomiasis control is being carried out in the county of Afonso Cláudio, state of Espírito Santo, Brazil, having begun in February 1992. This study is an alternative response to classical control methods. The project is being developed using an interdisciplinary approach and involves both research and service institutions. The organization of health services at the primary care level is part of the project. Participant observation is seen as the methodological point of departure for guiding data collection and analysis and the intervention process in local reality. Control methods are restricted to the medical treatment given to all infected individuals and to improvements in the sanitation facilities available in the area. These methods are obviously integrated with the above-mentioned social actions. Consisting of three phases - pre-control, control (intervention), and final evaluation - the project is now in its intervention phase, lasting approximately three years.