التمني دراسة نحوية تداولية اسلوبية - Hassan Kazem (آداب الكوفة, 2023)
المعنى اللغوي قريب من المعنى الاصطلإحي للتَمني وهو تًمني حصول الشيء سوءاً كان ممكنا أم بعيد المنال وهو طلب أمر محبوب لا يرجى حصوله و ( ليت ) من أهم أدوات التمني . وإختلف علماء العربية من النحويين والبلاغيين والمفسرين في حقيقة التمني من أعمال القلب أم من أقوال اللسان ؟ واختلفوا كذلك في إسلوب التمني إنشاء هو أم خبر يفيد معنى  الجحود؟