Escarificação de sementes de Leucaena Leucocephala (Lam.) de Wit.- Efeito da temperatura e do tempo de exposição na germinação e no vigor das sementes - Paulo Rogério Palma de Oliveira; Paulo Bardauil Alcântara; Pedro Luís Guárdia Abramides (Boletim de Indústria Animal, 2014)
No presente trabalho, desenvolvido no laboratório de sementes da Divisão de Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, foram estudados treze tratamentos com água quente, para escarificação de sementes de Leucaena leucocephala (Lani -) de Wit - Os resultados obtidos nos testes de germinação e vigor indicaram que, embora haja possibilidade de utilização de temperaturas mais altas na escarificação dessas sementes, sua imersão por 15 a 30 minutos em água aquecida a 60ºC mostrou alta porcentagem de germinação sem comprometimento do vigor das plântulas. As desvantagem de trabalhar com, temperaturas mais altas (70 a 80ºC) estão nos maiores distúrbios que ocorreram, no desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, além da necessidade de um controle mais apurado do tempo de exposição, dificultando seu uso em larga escala.