La cascarilla de arroz como fuente de SiO2 - Claudia Andrea Arcos; Diego Macíaz Pinto; Jorge Enrique Rodríguez Páez (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2007)
La cascarilla de arroz calcinada presenta un alto contenido de sílice. Este trabajo estudió la naturaleza de la fracción orgánica donde se nuclean los complejos de sílice y las condiciones óptimas para la síntesis de SiO2. La cascarilla de arroz y la sílice se analizaron utilizando microscopía electrónica de barrido (MEB), difracción de rayos de X (DRX), infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) y análisis térmico diferencial (ATD). La cascarilla fue tratada con HCl para eliminar impurezas como Fe, Na, K, entre otros. Los resultados obtenidos muestran que en la parte externa de la cascarilla, constituida de celulosa, se nuclea la sílice, y el SiO2 obtenido de la misma es amorfo, con un alto valor de superficie específica (~277 m2/g), morfología no definida y tamaño nanométrico (< 200 nm).