Hospitalidade na cidade: as manifestações culturais como uso do espaço público - Fábio Molinari Bitelli; Sênia Regina Bastos (Turismo: Visão e Ação, 2018)
Bairro inicialmente formado por negros e imigrantes (predominantemente italianos), o Bexiga, localizado na região central da cidade de São Paulo, está inserido no distrito Bela Vista e tem enraizada no uso de seu espaço público a cultura festiva desses grupos formadores. Nesse território, manifestações culturais vêm surgindo desde 1926, algumas permanecem e contribuem como atrativo turístico, de lazer e de sociabilidade. Com o objetivo de entender o bairro sob os aspectos da hospitalidade urbana, a pesquisa concentrou-se na busca de categorias para análise dessas manifestações culturais inventariadas e compreendidas como corpus desse artigo. O referencial teórico sobre espaço público e hospitalidade urbana, realizado por meio de levantamento bibliográfico, fundamentou as categorias de acessibilidade, identidade, legibilidade, cidadania e vivência, posteriormente avaliadas com base na observação participante, e contribuiu para o desenvolvimento do estudo. Como resultado, as manifestações apresentaram na prática, em menor ou maior grau, o alcance dos conceitos relacionados às categorias em questão, convergindo à hospitalidade na cidade. Espera-se que a apresentação de tais categorias contribua para pesquisas futuras, como instrumento prático de aplicação, objetivando a identificação da hospitalidade urbana nos estudos do espaço público.