Проблемы и трудности семейного воспитания: взгляд современных родителей - Марина Леонидовна Исаченкова; Татьяна Константиновна Прогацкая; Марина Алексеевна Фельк; Инна Александровна Калабина (Комплексные исследования детства, 2022)
Статья посвящена исследованию проблем и трудностей семейного воспитания, с которыми сталкиваются современные родители. В статье представлены данные опроса 116 родителей разных возрастных групп (от 20 до 60 лет) и данные контент-анализа интернет-ресурсов для родителей. Полученные данные проанализированы в зависимости от возраста родителей (выделено три возрастные группы от 20 до 30 лет, от 31 до 40 лет, от 41 до 60 лет), возраста (дошкольный, младший школьный, подростковый) и пола детей. Анализ данных позволяет выделить наиболее распространенные, независимо от демографических характеристик респондентов и возраста детей, проблемы: отсутствие психологических знаний об особенностях развития ребенка, взаимодействие детей с гаджетами и цифровым миром, трудности во взаимопонимании и построении эффективной коммуникации. Выявлена тревожная тенденция доверия родителей к советам анонимных интернет-пользователей, поиска советов о воспитании и здоровье детей у людей, не обладающих специальными знаниями. Сопоставление данных анализа российских и зарубежных ресурсов показывает различие в обсуждаемых родителями проблемах: ментальное здоровье детей, проблема буллинга (ребенка обижают или ребенок стал обидчиком), проблема определения гендерной идентичности в подростковом возрасте. В качестве общих, обсуждаемых как российскими, так и родителями за рубежом выделены: проблемы с дисциплиной в школе, помощь с домашним заданием, истерики, общение со сверстниками, проблемы с игровой зависимостью, родительский контроль и т. д. В статье приводятся примеры обращений родителей, описание ими конкретных проблем и запросов.