Ciberpolítica, digitalización y relaciones internacionales: un enfoque desde la literatura crítica de economía política internacional - Maximiliano VILA SEOANE; Marcelo SAGUIER (Relaciones Internacionales, 2019)
El proceso de digitalización es un vector fundamental del capitalismo de datos, que está generando profundas implicancias en términos de nuevas formas de poder y asimetrías entre los actores de la política inter y transnacional. En Relaciones Internacionales, la ciberpolítica estudia las consecuencias de estos cambios. Mientras que en español hay pocas investigaciones sobre el tema, en inglés existe una amplia variedad de estudios, pero sin dimensionar la importancia del proceso de digitalización como parte de una nueva economía política global. En contraposición, en base a la literatura crítica de la economía política internacional en la tradición neogramsciana y de los estudios de ciencia y tecnología, argumentamos que el proceso de digitalización transforma las relaciones de producción, propiciando formas de gobernanza que expresan dinámicas de conflicto y cooperación en las que se pone en juego la construcción de nuevas configuraciones de un orden mundial digital. A partir de una revisión de la literatura en inglés, sostenemos el argumento al mostrar las dinámicas de conflicto y cooperación en cuatro áreas específicas de la ciberpolítica y las relaciones internacionales: ciberseguridad; gobernanza del comercio y de las finanzas globales; derechos humanos y ciudadanía en internet; y medioambiente.