Tratamento da fase crônica da doença de Chagas com nifurtimox associado a corticóide - Anis Rassi; Vicente Amato Neto; Astolpho Ferraz de Siqueira; Francisco Ferriolli Filho; Valdir Sabbaga Amato; Gustavo Gabriel Rassi; Anis Rassi Junior (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2002)
Dez pacientes com doença de Chagas em fase crônica foram tratados durante 60 dias, com uma única exceção, por meio de nifurtimox (8 a 9mg/kg/dia) conjuntamente com betametasona (doses progressivamente decrescentes a partir de 9mg/dia). Houve intenção de utilizar a atividade antiparasitária do nifurtimox paralelamente à capacidade antiinflamatória do corticóide que, pela possibilidade de acentuar a infecção, poderia facilitar a ação do fármaco anti-Trypanosoma cruzi. Em apenas um dos casos ocorreu negatividade prolongada dos xenodiagnósticos efetuados como controles e, quanto aos demais, ficaram evidentes os insucessos terapêuticos, corroborados pela persistência da positividade das provas sorológicas. O estudo também mostrou a necessidade de adequado e duradouro seguimento pós-tratamento para a obtenção de corretas conclusões.