Linchamientos y crimen organizado - Mario Pavel Díaz-Roman; Carolina Jasso-González; Daniel Nava-Cortés (Revista Científica General José María Córdova, 2024)
Este artículo contrasta empíricamente hipótesis relevantes para explicar la distribución de linchamientos en municipios mexicanos durante el periodo 2015-2020. Considerando las dinámicas de violencia derivadas del crimen organizado en México, se busca determinar si estos eventos de violencia colectiva a nivel municipal se relacionan con la presencia de organizaciones criminales. Asimismo, se ponen a prueba dos hipótesis explicativas del linchamiento que han primado en la literatura especializada: la presencia deficitaria del Estado y la acumulación de desventajas socioeconómicas. Se trata de una investigación orientada a variables, para la cual se recurre a un modelo binomial negativo. Los resultados indican que la presencia de organizaciones criminales sí se correlaciona con el linchamiento, si bien también lo hacen los mayores niveles de pobreza y la precariedad estatal.