Recuperação de potássio em águas residuárias: uma revisão crítica da literatura - Franciele Aparecida Plotásio Duarte; Wagner Guadagnin Moravia; Luzia Sergina de Franca Neta; Túlio Luís dos Santos (Revista DAE, 2024)
A recuperação de nutrientes por meio de águas residuárias e sua reutilização como fertilizantes tem sido um passo importantíssimo em direção à aplicação prática da economia circular e da produção agrícola sustentável. As diferentes tecnologias de concentração, extração e recuperação de potássio presentes nas águas residuárias apresentadas neste estudo foram analisadas com relação às respectivas condições ótimas operacionais, viabilidade econômica e sustentabilidade. Os processos de separação por membranas se destacaram, pois apresentaram altas remoções de potássio e geraram efluentes diluídos, como a vinhaça, que pode ser aplicada em maiores volumes por meio da fertirrigação, pois em virtude da alta concentração de potássio presente nesse efluente, foi limitada pela norma P4.231/2006 sua quantidade de aplicação no solo. As análises econômicas mostraram que as técnicas de recuperação de potássio podem ser economicamente viáveis. Entretanto, otimizações são necessárias para que tais técnicas possam competir com as técnicas convencionais.