Estudo do conteúdo mineral de iogurtes naturais e com sabor de frutas, comercializados na cidade de São Paulo, Brasil - Nilva Aparecida Ressinetti Pedro; Elisabeth de Oliveira; Sabrina Penazzi Filli; Darilena Monteiro Porfírio (Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2001)
O conteúdo dos macrominerais Na, K, Ca, Mg e P e dos microminerais Fe, Zn, Cu, Mn, Sn e Ni foi avaliado em 44 amostras de iogurtes naturais e com sabor de frutas, de 9 marcas diferentes, encontradas no comércio da cidade de São Paulo. Foram empregadas a digestão ácida assistida por microondas e a determinação dos minerais por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido (ICP-OES). Os resultados mostraram que os iogurtes são boas fontes dos minerais Ca, P e K, fontes razoáveis de Na, Mg e Fe e fontes pobres dos demais minerais estudados. A análise multivariada não mostrou diferenças significativas entre as marcas e entre os sabores estudados Study of the mineral content of natural or fruits yogurts from State of São Paulo, Brazil. The contents of the macrominerals Na, K, Ca, Mg, and P and the microminerals Fe, Zn, Cu, Mn, Sn and Ni, present in 44 samples of natural or fruits yogurts, of 9 different brands, available in the commerce of São Paulo State, Brazil, were evaluated. Acid digestion assisted by microwave and the determination of the elements by inductively coupled argon plasma atomic emission spectrometry (ICP-OES) were employed. The results showed that the yogurts are good sources of Ca, P and K, reasonable sources of Na, Mg and Fe, and poor sources of Zn and Cu. The multivariate analysis showed non-significant differences among the brands and the flavors studied