Diversidad cultural, concepciones de los profesores y los ámbitos de sus prácticas. Dos estudios de caso - Adela Molina; Graciela Utges (Revista de Enseñanza de la Física, 2012)
El artículo presenta un avance de investigaciones realizadas en el proyecto “Concepciones de los profeso-res de ciencias sobre la diversidad cultural y sus implicaciones en la enseñanza. Estudio a nivel declarati-vo”1, que se lleva adelante desde la Universidad Distrital, en Colombia. Se analizan las posturas de dos docentes y sus perspectivas respecto de la diversidad cultural y la enseñanza de las ciencias. La metodo-logía se fundamenta en el análisis de dos entrevistas semiestructuradas, elaboradas a partir de cuatro situaciones elicitadoras. Las concepciones caracterizadas, claramente disímiles, muestran una alta rela-ción con el contexto cultural y la conciencia de la existencia de la diversidad cultural.