Epidemiología de las lesiones en pádel y recomendaciones preventivas - Eulisis Smith Palacio (Ciencia y Deporte, 2024)
Introducción: el pádel es un deporte en crecimiento y popularidad a nivel mundial; sin embargo, el aumento en la práctica de este deporte ha llevado a un incremento en las lesiones relacionadas. Objetivo: determinar cuales son las regiones corporales y tejidos más lesionados, así como las lesiones principales relacionadas con la práctica del pádel; asi como los factores de riesgo y las medidas para su prevención. Materiales y métodos: se ha realizado una búsqueda bibliográfica para abordar diferentes aspectos relacionados con el pádel, también se han investigado los factores de riesgo de lesiones y se han analizado las estrategias de prevención existentes. Resultados: los resultados indican que el peso de la pala es un factor determinante en la aparición de lesiones, siendo recomendable que no supere los 350 gramos. Además, se han identificado diferencias en las lesiones entre hombres y mujeres, con las mujeres siendo más propensas a lesiones ligamentosas y los hombres a lesiones tendinosas o musculares. También se observan diferencias en las lesiones según el nivel de juego y la experiencia de los jugadores. En cuanto a la prevención de lesiones, se recomienda realizar ejercicios de fortalecimiento, estabilidad y propiocepción así como trabajar la técnica y utilizar equipamiento adecuado. Conclusiones: es importante implementar estrategias preventivas basadas en la evidencia para reducir el riesgo de lesiones y promover la salud en los jugadores de pádel.