Estado de conservación de los llagares tradicionales asturianos: Un patrimonio vivo y en riesgo - Estefanía Fernández-Cid Fernández-Viña (Journal of Traditional Building, Architecture and Urbanism, 2023)
El objeto de estudio de este artículo es el estado de conservación de los llagares tradicionales de sidra del Principado de Asturias. El texto forma parte de una investigación más amplia realizada en el contexto de una tesis doctoral en la que se ha analizado la arquitectura de producción sidrera en el marco territorial de los seis concejos de la Comarca de la Sidra. En él se exponen los resultados de un extenso trabajo de campo, obtenidos a partir de una gran cantidad de datos que han sido analizados, ordenados y sistematizados de forma comparativa tanto de manera gráfica, como en tablas y fichas. Las conclusiones del estudio son, en general, no muy optimistas. El abandono paulatino de la fabricación sidrera en estos edificios tradicionales –unido a la ausencia de medidas de protección real– permite a la autora afirmar que nos encontramos ante un patrimonio en riesgo. A pesar de ello, aún existen destacables ejemplos en pie –algunos incluso en uso– que son testimonio vivo de estas arquitecturas tradicionales productivas.