Evolution of the biomass and the profile of organic reserves during regrowth of “Brachiaria brizantha” cv. Marandu submitted to levels of nitrogen Evolução da biomassa e do perfil da reserva orgânica durante a rebrotação da "Brachiaria brizantha" cv. Marandu submetida a doses de nitrogênio - Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz; Domício do Nascimento Júnior; Paulo Roberto Mosquim; Emerson Alexandrino; Edênio Detmann (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2008)
The regrowth of forage plants is supported by organic compounds synthesized by them. In this way, the objective was to evaluate the nitrogen (N) effect on dry biomass evolution and the profile of organics compounds on the botton of Brachiaria brizantha cv. Marandu represented by non structural carbohydrates and nitrogen compounds. Treatments were distributed in a randomized blocks design, under factorial scheme (3 x 6), with three levels of N (0, 20 e 40 mg /dm3 soil/week N) and six dates of regrowth (0, 2, 4, 8, 16 e 32 days after the uniformization cut) in a greenhouse with three repetitions for each treatment. N had positive effect (P<0.05) on the evolution of the biomass of the plants during the regrowth. Non structural carbohydrates content reduced after defoliation, which was stimulated by N levels. From the compounds that contributed to non structural carbohydrates, the reduced sugars were more sensible followed by starch and non reduced sugars which decreasing of 84, 40 and 14% respectively. N level increased the nitrogen compounds content and the highest reduction of the content after cut was showed by plants that did not received N. A rebrotação das forrageiras é mantida pelos compostos orgânicos sintetizados por elas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito do nitrogênio (N) sobre a evolução da biomassa seca e do perfil dos compostos orgânicos da base do colmo da Brachiaria brizantha cv. Marandu, representados pelos carboidratos totais não-estruturais e compostos nitrogenados. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 6, sendo três doses de N (0, 20 e 40 mg /dm3 de solo/semana de N) e seis tempos de rebrotação (0, 2, 4, 8, 16 e 32 dias após o corte de uniformização), em casa-de-vegetação, com três repetições para cada tratamento. O N teve efeito significativo (P<0,05) e positivo sobre a evolução da biomassa das plantas durante a rebrotação. O conteúdo de carboidratos totais não-estruturais reduziu após a desfolhação, sendo estimulado com o aumento das doses de N. Dos compostos que formam os carboidratos totais não-estruturais, os açúcares redutores foram os mais sensíveis, seguidos do amido e açúcares não-redutores, com redução de 84, 40 e 14%, respectivamente. O N estimulou a recuperação dos açúcares redutores e incrementou a redução do amido após a desfolhação. O aumento na dose de N incrementou o conteúdo dos compostos nitrogenados, e a maior redução do conteúdo após o corte foi encontrada em plantas que não receberam N.