Vulnerabilidad, amenaza y peligro a la contaminación de las aguas subterráneas en la región de Bucaramanga - Sully Gómez-Isidro; Feisan José Gutiérrez-Lozano; Carlos Mauricio Torres (Revista UIS Ingenierías, 2011)
Se realizó el estudio de vulnerabilidad, amenaza y peligro en la contaminación del agua subterránea ubicada en losdepósitos aluviales y formaciones sedimentarias, sobre las cuales se encuentra localizada la ciudad de Bucaramangay su área metropolitana, investigando las condiciones locales presentes tanto en hidrogeología, como en cargascontaminantes. La vulnerabilidad a la contaminación del agua subterránea presenta rangos que varían entre extremoy bajo, la amenaza se encontró entre rango alto a bajo, y el peligro a la contaminación se encontró entre extremoy bajo, lo cual permite llamar la atención sobre medidas correctivas y preventivas en las zonas identificadas comode alto peligro. Se utiliza sistemas de información para manejar los parámetros anteriores, los respectivos mapas yobtener mediante operaciones numéricas el mapa final de peligro. Los productos obtenidos pueden ser utilizadospor las entidades territoriales en planes de manejo y toma de decisiones para preservar este recurso subterráneo.