El pluralismo y el control de la información en las televisiones generalistas españolas - Xosé Soengas Pérez (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El objetivo de esta investigación es analizar y comparar los informativos de TVE, de Antena 3, de Cuatro, de Telecinco y de La Sexta, emitidos en 2008 y en 2013, para conocer el grado de pluralismo que ofrecen las televisiones generalistas españolas. Los datos demuestran que la existencia de varias emisoras no garantiza una oferta informativa plural y diversa. Los continuos cambios de criterio con respecto al tratamiento periodístico del mismo tema confirman que la línea editorial no está basada exclusivamente en el rigor. Los enfoques reflejan que existe un control de la información permanente y que los intereses políticos y económicos de las cadenas influyen en las versiones de las noticias e impiden que los ciudadanos conozcan muchos aspectos de la realidad.