O conto autoficcional de Veronica Stigger = Veronica Stigger’s autofictional tale = El cuento autoficticio de Veronica Stigger - Ferraz, Bruna Fontes (Letras de Hoje, 2021)
Este texto visa refletir sobre o conto autoficcional de Veronica Stigger, evidenciando como a autora supera esse conceito ao constatar o seu desgaste na literatura contemporânea. Para isso, analisaremos três contos de Stigger: “O livro”, publicado em Sombrio Ermo Turvo, “Imagem verdadeira” e “200 m2”, publicados em Os anões, textos que se apresentam como paródias da autoficção e que ressaltam como a escritora gaúcha, ao transmutar-se em personagem, distorce sua própria imagem, em um processo especular de seus textos e da própria autoria. Ao considerarmos as características do conto contemporâneo e as especificidades do conto de Stigger, procuramos evidenciar, tomando como aporte teórico, sobretudo, os estudos sobre autoficção de Vicent Colonna e os ensaios sobre os espelhos de Umberto Eco, como Stigger forja vidas inusitadas para si para mostrar que tudo é ficção