Programa educativo em medidas de precaução universais: uma metodologia de abordagem Abordaje de una nueva metodologia: reciclaje de medidas de precaución universales Updating measures on universal precautions: a new approach methodology - Maria Helena Baena de Moraes Lopes; Meire Celeste Cardoso del Monte; Margarida Barbosa; Silzeth Schlichting Moromizato; Armanda Lúcia Nardi Fayan; Edinaura Pereira de Souza; Edineide Oliveira de Melo; Ieda Rodrigues Lopes; Maria Clara Estanislau do Amaral; Maria José Reis; Maria Sílvia T. Giacomasso Vergílio; Marisa Visentin Garcia; et al. (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1997)
No Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher (CAISM) desenvolveu-se um programa de reciclagem sobre as Medidas de Precaução Universais (MPU) e divulgou-se, através de uma cartilha, essas medidas e os procedimentos em caso de acidente de trabalho. Primeiramente, o funcionário era sensibilizado para a questão do estresse e sua influência sobre a qualidade de vida e, após, era realizada a reciclagem promovendo-se a reflexão sobre as conseqüências da não adoção das MPU. Foram respondidos e analisados 286 pré-testes e 242 pós-testes com um índice de acertos significativamente maior nestes últimos (p<0,01), principalmente quanto ao uso adequado de luvas. El Centro de Atención Integral a la Salud de la Mujer (CAISM) desarrolló un programa de reciclaje sobre Medidas de Precaución Universales (MPU). Se divulgó por medio de un material educativo (cartilla) las MPU y procedimientos en caso de accidentes de trabajo. En primer lugar se cuestionó al funcionário sobre el stress y su influencia en la calidad de vida, llevando se a cabo el reciclaje en el cual se promovió la reflexión sobre consecuencias cuando las MPU no son adoptadas. Fueron respondidas y analizadas 286 pre-test y 242 pos-test con un índice de acierto significativamente mayor en este último (p < 0,01), principalmente con relación al uso adecuado de los guantes. An updating program on measures of universal precautions (M.U.P.) was developed at the Center of Whole Care of Woman's Health (Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher - CAISM). These measures and the procedures in the case of work accident were published in a booklet. First, servants should be aware of the matter of stress and its influence on the quality of life. Then, updating was carried through encouraging the reflection on the consequences of the non-adoption of M.U.P. The answers to 286 pre-tests and 242 post-tests were analyzed and the results showed a significantly higher index of correct answers (p< 0,01), mainly regarding the appropriate use of glove.