Respostas Ã s adubaÃ§Ãµes nitrogenada e potÃ¡ssica em pastagem de Brachiaria brizantha formada em consÃ³rcio com milho - FÃ¡bio Kempim Pittelkow; Adriano Jakelaitis; Emerson Alexandrino; Abdias Alves de Oliveira; Lenita Aparecida Conus; Cleberson Lima dos Santos; Rafael Teles Feitosa (Boletim de Indústria Animal, 2009)
Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos das adubaÃ§Ãµes nitrogenada e potÃ¡ssica no consÃ³rcio entre o milho (DOW 657 e AG2040) e a Brachiaria brizantha cv. VitÃ³ria sobre a produÃ§Ã£o das espÃ©cies consorciadas e a formaÃ§Ã£o de pasto. Foram realizados dois experimentos em campo, em que a cv. VitÃ³ria foi consorciada com milho em arranjo substitutivo (EXP1), semeada na fase reprodutiva do milho; em outro ensaio a semeadura da forrageira foi simultÃ¢nea ao milho (EXP2). No EXP1 foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetiÃ§Ãµes, arranjados em esquema fatorial 2x5+2, sendo o primeiro fator constituÃdo pelas doses da adubaÃ§Ã£o nitrogenada (30+90+0 e 30+90+30 kg ha-1 de N) e o segundo fator pelas doses de potÃ¡ssio (25+25+0; 50+0+0; 50+25+0; 50+50+0 e 50+25+25 kg ha-1 de K2O), sendo aplicados na semeadura, em cobertura no estÃ¡dio de 4-6 folhas expandidas do milho e na colheita do milho, respectivamente, mais os monocultivos do milho e da cv. VitÃ³ria. No EXP2 foi utilizado o mesmo delineamento em esquema fatorial 2x5+3, que corresponderam Ã s aplicaÃ§Ãµes de N e K semelhante ao EXP1, mais os monocultivos do milho e da cv. VitÃ³ria adubada e nÃ£o adubada. NÃ£o houve efeitos significativos das adubaÃ§Ãµes nas variÃ¡veis avaliadas no milho consorciado, independente da Ã©poca de semeadura da forrageira. Por outro lado, em semeadura simultÃ¢nea a presenÃ§a do milho atrasou o estabelecimento da pastagem. Maiores doses e parcelamentos das adubaÃ§Ãµes na cv. VitÃ³ria estabelecida pelo consÃ³rcio incrementaram seu rendimento forrageiro, independente da Ã©poca de semeadura da mesma.