Doenças cardiovasculares ateroscleróticas, dislipidemias, hipertensão, obesidade e diabetes melito em população da área metropolitana da região sudeste do Brasil: I - Metodologia da pesquisa Atheroschlerotic cardiovascular disease, lipemic disorders, hypertension, obesity and diabetes mellitus in the population of a metropolitan area of Southeastern Brazil: I-Research methodology - Ignez Salas Martins; Leda Teixeira Coelho; Rosa Nilda Mazzilli; Júlio da Motta Singer; Carmen Unglert de Souza; Antonio Eduardo Antonieto Junior; Urbano Pasini; Rosário Alonso Nieto; Elaine Donizetti Álvares; Elisa Tieko Okani (Revista de Saúde Pública, 1993)
Foi realizado estudo epidemiológico sobre os seguintes fatores de risco de doenças cardiovasculares ateroscleróticas: dislipidemias, obesidade, hipertensão, diabetes melito e alguns elementos definidores do estilo de vida (sedentarismo, etilismo, tabagismo e hábitos alimentares) em população pertencente à Área Metropolitana de São Paulo. Os objetivos da pesquisa foram os seguintes: a) desenvolver uma linha de base epidemiológica para o estudo das doenças cardiovasculares ateroscleróticas e os fatores de risco representados pelas dislipidemias, obesidades, hipertensão e diabetes melito e de suas relações com características pessoais, familiares e sociais; b) encaminhar para tratamento clínico-educativo os indivíduos doentes ou portadores de risco. A metodologia empregada é a primeira parte de uma série destinada à divulgação dos resultados da pesquisa. Tendo em vista os objetivos, optou-se por se trabalhar integradamente com os centros de saúde e associações comunitárias locais na fase de coleta de dados em campo. Por isso, a metodologia empregada foi a de trabalhar em pequenas áreas geográficas, homogêneas do ponto de vista socioeconômico, denominadas "áreas de estudo". A caracterização de grupos sociais foi feita através do conceito de classes sociais, operacionalizado por meio de indicadores como renda, escolaridade, ocupação, posição na ocupação, posse de propriedade e respectiva dimensão e emprego de mão-de-obra. Foram estabelecidas as seguintes classes sociais: burguesia, pequena burguesia tradicinal, proletariado e sub-proletariado. Foram realizados inquéritos clínicos, bioquímico, alimentar e entrevistas para se obter informações de caráter demográfico, socioeconômico e de estilo de vida. O inquérito clínico constou de tomada de medidas antropométricas, pressão arterial, eletrocardiograma e informações sobre antecedentes pessoais e familiares de hipertensão, obesidade, cardiopatias e outras morbidades. O inquérito bioquímico constou da medida dos seguintes constituintes sangüíneos: colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol, triglicérides, magnésio, glicose, sódio, potássio, cálcio e fósforo. O inquérito alimentar envolveu informações sobre a história alimentar do indivíduo. A intervenção clínico -educativa foi feita com a participação de associações comunitárias e centros de saúde, que criaram programas locais de atendimento aos doentes e portadores de risco. An epidemiological study was carried out into the risk factors for the following atherosclerotic cardiovascular diseases: lipemics disorders, obesity, hypertension, diabetes mellitus as related to some factors which characterize life-style (sedentary, drinking, smoking and eating habits). The population studied belongs to the metropolitan area of S. Paulo. The research project had the following objectives: a) the development of an epidemiological baseline for the study of the risk factors for the atherosclerotics cardiovascular diseases represented by the lipemics disorders, obesity, hypertension and diabetes mellitus and their relationship with personal, family and social characteristics; b) the for clinical-educative treatment of pacients or people at risk. In view of the objectives above it was decided that the project should in an integrated way with the local health centers and community associations in the field work phase. For this purpose, the methodology adopted was that of establishing small geographical areas, denominated "study areas", in accordance with socioeconomic criterion. Clinico-biochemical and eating surveys were carried out and interviews held with a view to obtaining data on socioeconomic and demographic and life-style characteristics. The clinical survey collected data on anthropometric measurements, arterial pressure, electrocardiogram and symptoms of heart disease. The biochemical survey consisted of the measurement of the following constituents of the blood: total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerids, magnesium, glucose, sodium, potassium and phosphorous. The eating survey covered data of historic food consumption. By means of indicators such as income, schooling, occupation, position held in the occupation, ownership of property and respective size of property and employment of labour, the social classes were established. The clinico-educative intervention was carried out in the following way: a) the team made contact with the community associations and the health centers, that begin to participate in the project, permitting the use of their physical space for the carrying out of surveys and clinical exams and taking part in the work of publishing and explaining the project; b) those individuals with positive diagnosis or who are found at risk were referred to the health centers which then include assistance for the diseases in question in their permanent activities. After the end the project the team gave to the community a report on the prevalence of the morbidities researched in their population.