Saneamento básico e mortalidade infantil na região do Alto Tietê, São Paulo - Edivã Bernardo Silva; Wallace Anselmo Santos; Ricardo Sartorello; Renata J. Almeida Scabbia (Revista de Salud Ambiental, 2019)
Esta pesquisa constitui-se de um estudo ecológico na qual se utilizou dados do IBGE e Fundação SEADE referentes às características dos índices de saneamento básico e taxa de mortalidade infantil dos municípios da região do Alto Tietê, no estado de São Paulo, e teve como objetivos analisar essas características e verificar se existem associações entre esses índices. Nos chama a atenção o fato de que o Brasil ainda viva condições de saneamento básico consideradas preocupantes, principalmente quando se olha as peculiaridades regionais, condição em que essa visão é ainda mais preocupante pela discrepância existente. As condições de saneamento consideradas baixas ou precárias podem ter relação direta como a taxa de mortalidade infantil, que é outro índice de saúde pública importante e que pode ser um reflexo das condições socioeconômicas e de saúde de uma população. Os resultados revelaram que na região e período de estudo, apesar de ser considerada economicamente desenvolvida, ainda existem condições de saneamento básico e taxas de mortalidade infantil considerados abaixo ao que é preconizado, e que existe uma associação entre esses índices que se mostrou bastante significativa, em algumas variáveis. Entender como se configuram as condições de saneamento básico e a mortalidade infantil pode ser um importante mecanismo indicador das condições de saúde pública de uma população.