A moral e o pensamento crítico: competências essenciais à formação do enfermeiro [Morality and critical thinking: essential competences in nurses’ training] [La moral y el pensamiento crítico: habilidades esenciales a la formación del enfermero] - Joana Angélica Andrade Dias; Helena Maria Scherlowski Leal David; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Patrícia Lima Pereira Peres; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Marcia Silva de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: refletir sobre a moral e o pensamento crítico enquanto competências a serem desenvolvidas durante a formação do enfermeiro. Conteúdo: discute-se quatro categorias temáticas previamente estabelecidas: a ética e a moral ou moralidade; o desenvolvimento moral, na perspectiva de Kohlberg; uma aproximação ao pensamento crítico; e a moralidade e o pensamento crítico – competências a serem desenvolvidas durante a formação do enfermeiro. Conclusão: o estudo possibilitou compreender que o pensamento crítico e o pensamento ético/moral possibilitam um agir competente, evidenciando a necessidade de repensar os currículos dos cursos de graduação em enfermagem de modo a implementar metodologias e estratégias ativas, inovadoras e criativas de ensino, a partir de um compromisso assumido pelos docentes que, além de estimular os discentes a refletir crítica e moralmente, deverão também incentivá-los a se sentirem copartícipes do processo de ensinar e aprender.