Synthesis and characterization of rare earth complexes with phthalaldehyde-lysine Schiff base(稀土与邻苯二醛缩赖氨酸席夫碱配合物的合成和表征) - HUMei-xian(胡美仙); LINing(李宁); YAOKe-min(姚克敏) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2005)
选用具有双醛基的邻苯二醛与双氨基的赖氨酸缩合形成邻苯二醛缩赖氨酸席夫碱（HL），首次合成10种新的稀土氨基酸席夫碱配合物，在元素分析、热分析、紫外、可见、红外光谱及核磁共振谱等表征基础上，提出该类型配合物的组成为 LnL2(NO3) • 4H2O（Ln= La、Pr、Nd、Sm、Y）和LnL2(NO3) • 3H2O（Ln=Gd、Tb、Dy、Er、Yb),研究了它们的配位机理和谱学性质，并讨论了配合物颇具特点的可能结构.