A SUPOSTA SILENCIOSA MORAL TEOLÓGICA KANTIANA SEGUNDO A CRÍTICA DE SCHOPENHAUER - Antonio Alves Pereira Junior (Kínesis, 2021)
Nesse trabalho tive por intenção refletir a respeito da crítica que Schopenhauer faz a Kant em sua obra Sobre o fundamento da moral, precisamente sobre o fato de este ter supostamente buscado o fundamento de sua ética na teologia. Para tal empreendimento busquei colocar a prova toda argumentação de Schopenhauer e compará-la com os textos de Kant e também com as críticas encontradas em Pavão (2009 e 2018). A nossa conclusão é de que as acusações de Schopenhauer são equivocadas quando condizentes aos “seres racionais fora do mundo” e são obscuras e carecem de clareza expositiva quando tratam do conceito de sumo bem.