La gran recesión 2007-2009 e impacto en las remesas en México - Rodolfo García Zamora; Selene Gaspar Olvera (Ola Financiera, 2018)
Este trabajo examina la evolución de las remesas del periodo 2000-2017 a la luz de la gran recesión económica acontecida a finales de 2007 y que de acuerdo con el Departamento de Estadísticas de Estados Unidos duró hasta junio de 2009, sus repercusiones con relación al empleo de los mexicanos en Estados Unidos y en el envío de remesas a México; la importancia de las remesas, aun en tiempos de contracción económica, como fuente de divisas a nivel nacional, estatal, regional y municipal. Las remesas disminuyen los impactos negativos en otras fuentes de divisas en contracción económica y son un alivio temporal en la reducción de la pobreza, pero genera vulnerabilidad ante sus fluctuaciones.