Adiponectina nexo entre obesidad, resistencia a la insulina y enfermedad cardiovascular - Orlando Cué Toledo; Julio Luis Vilaú Díaz; Dra. MsC. Blanca Paula Morera Rojas (Universidad Médica Pinareña, 2010)
La adiponectina existe en el plasma en tres formas estructurales de diferente peso molecular. Se han descrito efectos inhibitorios de la aterosclerosis de la adiponectina. La producción y la secreción de adipocitocinas, incluida la adiponectina, son reguladas por factores nutricionales y ambientales. Por lo que se realizó una revisión sobre el tema con el objetivo de actualizar nuestros conocimientos acerca de la adiponectina y su nexo con la obesidad, la resistencia a la insulina y la enfermedad cardiovascular aterotrombótica. Después de diferentes estudios se demostró que aunque todavía se requieren más estudios al respecto, la administración de adiponectina y la regulación de las vías que controlan su producción y señalización representan una alternativa terapéutica prometedora para el control de la obesidad, la hiperlipemia, la resistencia a insulina, la diabetes mellitus tipo 2 y las enfermedades vasculares en que la inflamación es un componente importante.