La (Problemática) Invocación De La Sociedad Civil - Norbert Lechner (Perfiles Latinoamericanos, 1994)
Haciéndose cargo de la recurrente invocación de la sociedad civil en América Latina como en otras regiones, el artículo llama la atención de sobre el carácter problemático del concepto. Después de presentar algunos contextos dentro de los cuales se recurre polémicamente al término, el texto analiza los diferentes significados que adquiere la llamada sociedad civil en referencia a la sociedad de mercado, al Estado y a la democracia. Según cada contexto, el llamado a fortalecer la sociedad civil ilumina algunos problemas y oculta otros.