Estudio y Simulación de los efectos no lineales Scattering Estimulado de Brillouin (SBS) y Scattering Estimulado de Raman (SRS) en una Fibra Óptica Monomodo - Henry A. Guano; Pamela C. Molina; María Soledad Jiménez (Revista Politécnica, 2014)
Debido al gran auge de la fibra óptica como medio de transmisión, es imprescindible estudiar los fenómenos no lineales que se producen al propagar una señal luminosa en dicho medio, ya que éstos resultan ser perjudiciales en la transmisión. En este trabajo se estudia y simula los efectos no lineales Scattering Estimulado de Brillouin (SBS) y Scattering Estimulado de Raman (SRS) en una fibra óptica monomodo de dióxido de silicio a fin de determinar su afectación en la calidad de una  transmisión.