ESPAÇOS E EQUIPAMENTOS DE LAZER: REFLEXÕES SOBRE O TEMPO DE RECREIO ESCOLAR - Maria Eduarda Tomaz Luiz; Alcyane Marinho (Journal of Physical Education, 2022)
RESUMO Este estudo investigou as relações das crianças e adolescentes com os espaços e equipamentos de lazer, no horário do recreio, de uma escola particular em Florianópolis. Caracteriza-se como um estudo de campo, descritivo e exploratório, com abordagem e análise qualitativas. Participaram desta pesquisa 19 alunos, entre o 6º ano do Ensino Fundamental e o 3º ano do Ensino Médio, e três funcionários da escola. Para obtenção dos dados foram utilizadas observações e entrevistas. Os dados foram organizados com auxílio do software N-VIVO 12 e analisados por intermédio da técnica de análise de conteúdo. As categorias que agruparam os resultados foram: desejos e interesses dos alunos no recreio; o brincar em seus diferentes tempos e espaços; relações sociais e a interação no recreio. A partir delas foi possível afirmar que as crianças e os adolescentes devem estabelecer relações com os espaços e equipamentos de lazer presentes no ambiente escolar, tendo em vista que estes podem propiciar crescimento social, intelectual e integral dos alunos.