Caracterizacion de la goma de mezquite (Prosopis spp.) vs huizache (Vachellia farnesiana) de la Región de Naica, Saucillo, Chihuahua. - José Eduardo Magaña Magaña; María Elvira González Anchondo; Marina Imelda Terrazas Gómez; María del Rosario Baray Guerrero (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2023)
El mezquite (Prosopis spp.) y el huizache (Vachellia farnesiana), son dos de las especies más frecuentes y sobreexplotadas en ciertas regiones áridas y semiáridas de nuestro país, de las cuales se puede obtener una gran cantidad de productos múltiples como la harina, miel, goma, carbón, uso medicinal, artesanal, y forrajero entre otros. Estas especies se pueden aprovechar en forma racional, buscando alternativas de manejo mediante investigaciones que permitan definir usos adecuados, por medio de programas de fomento, conservación y explotación de dichas especies, a través de las políticas gubernamentales lo que permitiría influir en el modo de vida de los habitantes de estas zonas (Dávila, 1982).