Diversidad y similitud genética entre poblaciones de guajolotes mexicanos utilizando un método de amplificación aleatorio de ADN polimórfico (RAPD) - Omar Chassin Noria; Rigoberto López Zavala; Horacio Cano Camacho; Edgar Suárez Corona; Aureliano Juárez Caratachea; Ma. Guadalupe Zavala Páramo (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Con el objetivo de abordar la caracterización de poblaciones de guajolotes de traspatio en México, en el presente trabajo se realizó un análisis molecular en seis poblaciones de guajolotes de traspatio, colectadas en los estados de Puebla y Michoacán, y una población de guajolotes de la línea comercial "Big-6 Large White". A partir de 65 muestras de sangre colectadas, se aisló el ADN y se realizaron ensayos tipo RAPD con un oligonucleótido con el que se obtuvieron 18 bandas polimórficas, con un tamaÅ„,,o molecular de entre 220 a 1,700 pb. Las poblaciones de Michoacán presentaron altos valores de diversidad genética comparados con los de las poblaciones colectadas en el estado de Puebla. Se establecieron las relaciones de similitud, al observar que las poblaciones de Puebla se agrupan en una rama con valor de "bootstrap" de 88 %. La población perteneciente a la colección de guajolotes de la Posta Veterinaria de la UMSNH mostró una alta diferenciación genética con respecto al resto de las poblaciones (100 % valor bootstrap). La población comercial "Big-6 Large White" se agrupa estrechamente con la población colectada en el municipio de Turicato, Michoacán. Se demuestra que es posible diferenciar e inferir eventos históricos de las poblaciones analizadas en virtud de sus características genéticas.