A INSTALAÇÃO DA ETFRN/UNEDMOSSORÓ NOS REGISTROS DA IMPRENSA MOSSOROENSE - Francisco das Chagas Silva Souza; Elvira Fernandes de Araújo Oliveira (Revista Temas em Educação, 2020)

(untitled)
O uso da imprensa, por meio de seus registros cotidianos, torna-se cada dia mais evidente no campo da pesquisa acadêmica. Os textos de jornais passam a ser considerados fontes históricas, contribuindo para a análise de determinado período ao abordarem aspectos culturais, econômicos e sociais. Nesta pesquisa, apresentamos os registros de dois jornais impressos da cidade de Mossoró-RN, Gazeta do Oeste e O Mossorense, nos quais encontramos diversas matérias acerca da implantação e do funcionamento da Unidade de Ensino Descentralizada (UNED) da Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (ETFRN). Alguns detalhes foram destacados pela imprensa: concurso para compor o quadro de servidores, inauguração, cursos, atividades escolares, administrativas e sociais; práticas culturais, estrutura física. A metodologia que empregamos constou de um levantamento e análise dos conteúdos desses jornais, dispostos em arquivo institucional. Nossa intenção foi perceber como a imprensa mossoroense registrou a instalação da UNED e acompanhou os primeiros momentos dessa instituição de Educação Profissional. Como resultado, os textos escritos e as imagem presentes nesses jornais destacam a relevância dessa instituição, possibilitando-nos conhecimentos quanto à história e à memória da Educação Profissional federal no interior do Rio Grande do Norte.