Hubungan Status Gizi Dan Status Imunisasi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Bayi - Vinny Alvionita; Sulfatimah Sulfatimah; Astuti Astuti; Nurfitri Nurfitri (Ahmar Metastasis Health Journal, 2022)
Pendahuluan:  Pneumonia adalah peradangan parenkim paru yang disebabkan oleh virus dan bakteri seperti S. Pnemoniae, M. Pnemoniae, virus influenza, adenovirus dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan status imunisasi dengan kejadian pneumonia pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Pontap Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi adalah bayi yang berkunjung ke wilayah kerja Puskesmas Pontap. Sampel sebanyak 62 bayi diambil dengan teknik accidental sampling. Data terdiri dari data primer (dikumpulkan melalui lembar checklist) dan data sekunder. Data diolah dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dan dianalisis melalui statistik univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Ada hubungan antara status gizi dengan pneumonia pada bayi (p Value = ,001 < ,05) dan ada hubungan antara status imunisasi dengan pneumonia pada bayi (p Value = ,001 < ,05). Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pontap. Ada hubungan antara status imunisasi dengan pneumonia pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pontap.