Caracterización cariotípica en mitosis y meiosis del robalo blanco Centropomus undecimalis (Pisces: Centropomidae) - Lenin Arias-Rodriguez; Jeane R. Indy; Rosa I. Ahumada-Hernández; Helen Barragán-Cupido; Antonieta A. Ávalos-Lázaro; Salomón Páramo-Delgadillo (Revista de Biología Tropical, 2011)
El robalo blanco Centropomus undecimalis, vive en hábitats marinos, salobres y dulceacuícolas en el océano Atlántico occidental, incluyendo el golfo de México. La especie, es económicamente importante en varias localidades, no obstante los estudios sobre su biología y genética son hasta el momento pocos. El presente estudio tiene como propósito, la caracterización citogenética de especímenes recolectados en el municipio de Paraíso, Tabasco, México. Cinco hembras y ocho machos fueron procesados por técnicas citológicas convencionales para la obtención de preparaciones cromosómicas de buena calidad para elaborar el cariotipo. Los resultados del análisis del tejido del riñón, mostraron que 85.1% de 288 mitosis tienen 2n=48 cromosomas y 52.8% de 104 meiosis exhiben el número haploide de 1n=24. El cariotipo diploide mostro 48 cromosomas monorrámeos de tipo telocéntrico (T). No se observó heteromorfismo cromosómico entre hembras y machos. El cariotipo diploide fue similar a los observados en la mayoría de peces marinos. Karyotypic characterization in mitosis and meiosis of the common snook Centropomus undecimalis (Pisces: Centropomidae). The common snook Centropomus undecimalis inhabits marine, brackish and freshwater habitats in the Western Central Atlantic Ocean, including the Gulf of Mexico. Common snook is an economically important fish in many localities, nevertheless the number of studies on its biology and genetics are still few. The present study attempts to establish the cytogenetic profiles of the specimens collected in Paraiso Municipality Tabasco, Mexico. Tissue of five females and eight male organisms were processed by conventional cytological techniques to obtain chromosome slides of high quality in order to assemble the karyotype. The results from the kidney tissue analysis showed that 85.1% of 288 mitosis had a 2n=48 chromosomes, and 52.8% of 104 meiosis exhibited the haploid number 1n=24. The diploid karyotype showed 48 monoarmed chromosomes of the telocentric (T) type. There was no chromosome heteromorphism between females and males. The diploid karyotype was very similar to that observed in the majority of marine fishes. Rev. Biol. Trop. 59 (2): 683-692. Epub 2011 June 01.