A periferia de Belém sob vigilância e controle: o narcotráfico por uma perspectiva miliciana - Aiala Colares Couto (Geografares, 2018)
A violência urbana em Belém vem tomando proporções geográficas para além dos espaços periféricos da cidade. Contudo, as periferias ainda concentram grupos criminosos territorializados que impõem suas lógicas de organização e suas relações de poder que fazem parte do cotidiano da metrópole. O objetivo deste artigo é descrever de forma analítica a origem e organização territorial das narcomilícias a partir da periferia de Belém. A metodologia de pesquisa utilizou análise bibliografias e de documentos como o relatório da CPI das milícias, além disso, realizaram-se pesquisas de campo com entrevistas e observações sistemáticas. O resultado da pesquisa aponta para a existência de narcomilícias que sobrepõe seus territórios sobre outros já existentes gerando conflitos que difundem o medo e a insegurança urbana.