Control interno y modelo COSO en la gestión administrativa y financiera empresarial - Miguel Leonardo Catagua Briones; María Fernanda Pinargote Macías; Marcelo Eduardo Mendoza Vinces (PODIUM, 2023)
El propósito del artículo es evaluar el valor del control interno en la gestión administrativa y financiera en las empresas mediante el uso del modelo COSO. Se utilizó una metodología cuantitativa consistente en mapas de colores para la evaluación de riesgos, apoyado en la revisión de la literatura y la observación directa para obtener los datos necesarios de la empresa Blaufish Cía Ltda. Los resultados han determinado que el control interno se utiliza de manera empírica a través de procesos no estructurados. Se concluye que la ausencia de procesos de control interno es la causa de la mayoría de las debilidades encontradas, por lo que se recomienda el uso del modelo COSO, que puede utilizarse como herramienta para prevenir eventos negativos antes de su posible ocurrencia.